Афиша Израиля

Опрос

Ваш возраст:
Уважаемые посетители!
Если хотите больше узнать об этом сайте, его прошлом, настоящем и будущем (оно в ваших руках) - добро пожаловать!

Негев называют краем нескончаемых чудес. Прохладными летними ночами над головой путешественника в пустыне Негев горят крупные, как в планетарии, звезды, а с рассветом начинают оживать причудливые изгибы дивных скал. Приземистые деревья отбрасывают пляшущие тени на песок, а лазурь небосвода мягко контрастирует с пастельным золотом земли...  

   Путешествуя по дорогам Негева, вы обнаружите руины древнейших городов, прогуляетесь по крутым потаенным тропам и восхититесь изящным руслом полноводных рек. Нет, это не оговорка: в пустыне немало источников, окунуться в прохладу их воды после утомительного пешего похода - несказанное удовольствие.    
  
Природа здесь уникальна. Живописная пустыня раскинулась на площади 12 тысяч квадратных метров, она составляет около половины территории Израиля. В последние годы Негев превратился во всепланетно значимую и крайне популярную туристическую аттракцию: здесь можно покататься на горных велосипедах, заказать экскурсию на «джипах», спуститься по скале в глубокое ущелье и посетить заповедники, на просторах которых разгуливают жирафы, страусы, прячутся гиены, пасется альпийский козел и другие экзотические животные - мечта каждого уважающего себя фотографа. Стаи перелетных птиц непременно делают в пустыне остановку по дороге в южные Израиля.    
  
По всей пустыне разбросаны гостиницы и туристические центры на любой вкус, вплоть до простеньких деревенских домиков, оснащенных, впрочем, шикарными джакузи.    
  
Удивительно место - город Мицпе-Рамон. В августе, когда в приморской низменности влажность достигает 60-70 процентов, здесь при температуре воздуха + 30 градусов по Цельсию легко дышится. Климат в Негеве сухой, по ночам прохладно, но для любителей водных процедур во всех гостиницах имеются бассейны.    
  
Город Мицпе-Рамон расположен в районе самого крупного в мире кратера «Махтеш Рамон». Он образовался в результате ряда геологических явлений, характерных только для этих мест. Подземные потоки высушили нижние скальные слои, после чего верхние усохли и как бы «провалились», образовав воронку глубиной 300 метров, шириной 8 километров и длиной 40 метров.    
  
Обнажившиеся скальные породы (возраст части которых приближается к 200 миллионам лет) предоставляют любознательным странникам уникальную возможность заглянуть «внутрь Земли».      
Мицпе-Рамон – в высшей степени удобная база, откуда можно выезжать в удивительно красивые места - Сде-Бокер, Эйн-Авдат, Борот-Лотц и другие. Переночевать можно в небольшой гостинице, находящейся в нескольких минутах ходьбы от края скалы Махтеш. Номера с оборудованной кухней обставлены удобной мебелью.    
  
Правда, редкий путешественник усидит в гостиничном номере – пусть даже с кондиционированным воздухом, шампанским, кофе-эспрессо и открывающейся из окна головокружительной панорамой. Поездка в Негев - это активный отдых, мечта эстета. Чего только стоит парк скульптур, раскинувшийся на краю кратера Махтеша! В расположенном неподалеку уникальном заповедном уголке «Хай Рамон» представлены шесть ареалов обитания редчайших пустынных животных. Здесь же разбит редчайшей красоты ботанический сад. Через большие окна можно видеть в миниатюре всю многогранную жизнь пустыни - ничего подобного в реальной обстановке не встретишь.    
  
В десяти минутах езды к западу от Мицпе-Рамона находится ферма, на которой выращивают альпак и лам. Грациозные животные доверчивы и ласковы, они смело приближаются к людям и даже позволяют прокатиться на себе по осиянному солнцем сафари.    
  
Основная масса обитателей Негева - бедуины. В последние десятилетия они активно участвуют в развитии туристической отрасли: там и сям разбиты живописные шатры, в которых утомленный путник может выпить стакан горячего чаю с мятой или чашечку отменного черного кофе, растянуться на коврах и подушках и подумать о душе, о вечном.    
  
Недавно мне довелось повстречать двух бедуинских женщин, пасущих отару овец. Ну и, конечно, у меня тут же появилось непреодолимое желание сфотографировать их. Но сделать это оказалось совсем не просто - они постоянно перемещались, сохраняя дистанцию между нами, и к тому же упорно от меня отворачивались. В конце концов мне удалось подкрасться к ним незаметно, но на снимке запечатлена и их реакция - жесты весьма красноречивы. А в следующее мгновение пастушки снова отвернулись и через несколько секунд были уже далеко... Их одежда, издали похожая на нелепые черные балахоны, вблизи довольно интересна. По традиции бедуинская женщина носит черное платье до пят, черный платок и чадру. Не покрыты только кисти рук, ступни и глаза. Если на женщине надето меньше, это означает, что она - голая! Бедуинская красавица сама вышивает орнамент на платье, каждый элемент которого несет определенный смысл: по платью можно узнать возраст женщины, сколько у нее детей, здоровы ли они, в каких она отношениях с мужем и свекровью...
  
В последние годы археологам удалось провести раскопки на месте шести набатийских городов, разбросанных по всему Негеву, среди них Мамшит, Шивта и Авдат.    
  
Набатийское царство считается одной из величайших цивилизаций древности. Изобретательные набатийцы проложили по пустыне Негев - от Петры до побережья Средиземного моря - караванный путь, по которому перевозили пряности. Длина его – 1600 километров, пролегает он по таким живописным уголкам, которые даже в кино редко увидишь.    
  
Торговля пряностями была крайне прибыльной отраслью – набатийцы занимались ею на протяжение тысячи лет, с третьего века до новой эры. Впоследствии этот талантливый народ переключился на земледелие и изобрел столь эффективные методы возделывания песчаной и неплодородной, на первый взгляд, почвы, что ученые, занимающиеся усовершенствованием находящихся в пустыне фермерских хозяйств, до сих пор не смогли разгадать все секреты.    
  
Сети искусно проложенных водосборников, резервуаров и каналов позволяли набатийцам собирать дождевую воду, которая не впитывалась почвой, и орошать свои поля с интенсивностью, сопоставимой разве что с ливнем.    
  
В наше время десятки тысяч иностранцев и израильтян отправляются в волнующее странствие по древнему Караванному пути, повторяя маршрут перевозчиков пряностей.    
  
Прогулку стоит начать в Авдате - прекрасно сохранившемся городе византийского периода. Вашему восхищенному взору предстанут впечатляющие руины и пейзажи, оторваться от которых невозможно. После проведенных здесь реставрационных работ кажется, что в город вернулась жизнь.    
  
Миновав караван верблюдов, вы можете прогуляться по центральному рынку, посмотреть на церковь и погребальные пещеры. В новом туристическом центре, расположенном при входе в древний город, русскоязычные гиды увлекательно расскажут об образе жизни и изобретениях набатийцев. Там же - по доступным ценам - можно приобрести пряности и духи, воспроизводящие ароматы древних благовоний. Вы наверняка проникнетесь атмосферой, царившей в Авдате 1700 лет назад.    
  
Вволю нагулявшись, отправляйтесь по пути набатийских торговцев в Мамшит - следующий город византийского периода (дорога на север проходит через живописный, будто игрушечный, Сде-Бокер, чистенький Иерухам и промышленную Димону).    
  
В Мамшите действует единственный на Ближнем Востоке набатийский ресторан «Душара». Его владелец реконструировал здание, в котором во времена британского мандата располагался полицейский участок. Посетителей ждут незабываемые впечатления - вы узнаете, чем питались и во что одевались «короли торговли» древнего мира.    
  
Апофеоз - катание на верблюде вдоль извилистого ручья Нахаль Мамшит. Двугорбые короли пустыни привыкли к людям и услужливо опускаются на колени, чтобы принять на спину очередного бесстрашного наездника. Главное – держаться покрепче и не паниковать (с высоты верблюжьей спины мир кажется совсем иным, чем из окна автомобиля).    
  
Из Мамшита маршрут пролегает по знаменитой Скорпионьей тропе (на иврите – Маале ха-Акравим). Поднимитесь на самую верхнюю точку и посмотрите на восток: такого пейзажа вы не увидите нигде в мире! А затем по извилистой дороге спускайтесь в самое сердце пустыни Арава. Путешествие завершится в цветущем оазисе Эйн-Хацева. Описать это место невозможно – его нужно видеть! Достаточно сказать, что здесь, в сердце величественной пустыни Арава, археологами были раскопаны остатки строений разных периодов – от эпохи Первого Храма до набатийского.

 

http://www.aif.ru/

{backbutton}




Сейчас в
Израиле:
погода в г. Хайфа погода в г. Тель-Авив погода в г. Иерусалим погода в г. Эйлат
Яндекс.Метрика

Если вам здесь понравилось, если предоставленная информация оказалась полезная, если просто хочется оказать поддержку этому проекту - нажмите на кнопку SMS Donate и отправьте сообщение.

- от 4 руб./ 0,5 шек./ 2 грн.
Или же просто поделитесь информацией с друзьями: